20:39 

О чисто писхологической задачке

Соня Сэш
Любопытство - это основа основ образования, и если мне скажут, что любопытство убило кошку, я скажу, что это была достойная смерть.

 

Возникла у меня такая психологическая задачка: я ненавижу, когда при мне кто-то плачет, меня обычно переполняет жалость и желание как-то защитить, ну что ли...
Но сегодня у меня плакали мои ученицы, и при чем не одна (давно такого не было). Одна из них потом нормально объяснила - мол, мне родители сейчас вообще все запретят, и я для вас готова что угодно сделать, я ей честно задала выучить словарь к учебнику, мол, поставлю я тебе четверку, если ты будешь его знать. Время даю - такое-то. Она успокоилась - и пошла домой учить. По моему, нормальное такое взрослое решение.

Вторая долго рыдала в кабинете, хотя последние дни ничего не делала, кроме того как с мальчиками общалась. Задала ей задание - продолжала рыдать. Я реально выгнала ее из кабинета, сказав: либо выучишь, либо я пас.

И все равно чувствую себя противно. То ли я такой хороший человек (во что я не верю), то ли, блин, женские слезы все равно задевают... В общем, как поступить-то? Она ко мне в ближайшее время все равно придет. И так же рыдать будет, я уверена. Не уверена, что я выдержу. Говорю же - не люблю, когда при мне плачут. Вообщем, у меня когнитивный диссонанс - давать ей плюс или нет, хотя я знаю, что у этой девочки сейчас проблемы в жизни (ну, на уровне ее возраста) или нет (а мне, кстати, в универе когда-то дали такую-же поблажку)? И как это обосновать? :hmm:

 

Словом, девочка из десятого класса только что рассталась с мальчиком из одиннадцатого, а вообще она хорошо училась до этого, и, черт там знает, бывает в этом возрасте серьезно или нет - но я уверена, что переживается серьезно. Наверное, мне все-таки стоит пойти ей навстречу - вопреки моим принципам - все равно ничего не выучит, голова другим забита :kto:

 

 


@темы: требуется сатисфакция, восьмичасовой рабочий сон

URL
Комментарии
2012-02-22 в 21:23 

~Aliya~
воообще ситуация сложная в чем-то, конечно( И вместе с тем, даже осторожно подходя к вопросу, с педагогической точки зрения, мне кажется, будет ошибочным делать ей поблажки. Практика эмоционального шантажа в удавшемся варианте не принесет ничего хорошего ни ей, ни тебе как учителю.

2012-02-22 в 22:14 

капитан люше
OTP: grand muffin & burnt cinnamon roll
Сама не так уж давно была на месте такой девочки. У нее и отношения рухнули, а теперь если еще и учеба развалится совсем - такое тоже может быть тяжелым моральным ударом, особенно если раньше она серьезно к учебе относилась. Можно, конечно, показать, что "это взрослая жизнь, детка" и никто ей поблажек делать не будет, но. Это уже зависит от девочки как от человека. Снисходительность может обернуться как шантажом, так и наоборот, пониманием, что ей дали передышку, поняли и "не добили". Мне в свое время пошли навстречу, и я за такое человеческое отношение была очень благодарна.
Понимаю, что сейчас смотрю не с позиции преподавателя, а скорее как "частное лицо", более того, частное лицо "сочувствующее".

2012-02-23 в 09:10 

Зуб@стик
Приключения хороши и на севере, и на юге. (с)
Соня Сэш, а поговорить с классным руководителем/родителями. Чтоб у ребенка не осталось в памяти, что за слёзы ему простят и пойдут на уступки. Все-таки она уже взрослый человек.

2012-02-23 в 10:53 

Марайена
Лично я в первый раз и при наличии причины\ обстоятельств иду на встречу. Если это повторяется - в качестве шантажа уже - жестко гноблю...

2012-02-23 в 12:47 

yisandra
Моё сердце отдано рискованному научному допущению
Соня Сэш,
трудно тут что-то советовать, всё-таки ответственность-то в итоге брать тебе. но мне кажется, в первый раз можно сделать поблажку, но именно с условием "чтобы в следующем семестре всё выучили, или больше ко мне не подходите".

2012-02-23 в 17:40 

Соня Сэш
Любопытство - это основа основ образования, и если мне скажут, что любопытство убило кошку, я скажу, что это была достойная смерть.
~Aliya~,

Да, именно практика эмоционального шантажа и пугает. Сейчас я пойду ей навстречу, так она потом всем расскажет, что я "добрая" и как со мной можно заработать оценку. И самое страшное - что я, даже приняв решение, все равно буду нервничать, глядя на слезы (


Вечный свет,

Так и у меня такое было - на третьем курсе института: я сильно влюбилась, потом были отношения, потом они прервались. Вдобавок я перессорилась с родственниками, у которых жила, и временнно обосновалась в общаге у друзей. В общем, когда я сдавала экзамен по девятнадцатому веку, настроения учится не было никакого. Так вот, когда у меня декан принимал экзамен, он просто спросил: у тебя пролемы? Я сказала честно: да. Он поставил мне тройку и отпустил с миром, хотя этот период истории я не знала совсем.

Это я о том, что мне тоже сделали поблажку, принимая в расчет обстоятельства.

Зуб@стик,

То есть, я должна выдать родителям правду о девочке, которую они считают милым и правильным существом? Не, на такое предательство я не способна ))))) Хотя, может, и зря.

Марайена, yisandra,

Вот сразу видно, что мы все в педагогическом учились )))) Да, я так и сделаю, наверное, лучший выход )))

И всем спасибо за советы! :)

URL
2012-02-23 в 19:14 

~Aliya~
Соня Сэш, И самое страшное - что я, даже приняв решение, все равно буду нервничать, глядя на слезы
эмоциональность и эмпатия - не есть плохие вещи) Если б ты ничего не чувствовала, глядя на чужие слезы, было б хуже, мне кажется :kiss: А ситуации - фигня, утрясутся)

2012-02-23 в 19:37 

Зуб@стик
Приключения хороши и на севере, и на юге. (с)
Соня Сэш, я ж не "предать" предлагаю, а поговорит с ними... Хотя я не педагог, мне сложно понять. Ну может с классным руководителем поговорит, она ж не вчера начала плохо заниматься и вряд ли только по одному предмету.

2012-02-27 в 22:27 

Рауль Карманный
сгущёнка с чипсами шикарна теперь питаюсь только так и до сих пор жива-здорова но как так вышло не пойму
Соня Сэш Да уж, положение "из двух неправильных ответов выбери правильный". А что касается шантажа - была свидетелем такого. На 4-5 курсе по педпрактике одна дЁвица так оценку вырёвывала. Захожу в кабинет: стоит она, красная как огнетушитель, и воет на одной ноте "Нина-Ванна-поставьте-мне-пять!". За педпрактику, стало быть. Хотя сама все 4 года громко твердила, что детей ненавидит, и учителем работать не будет. А диплом хотела красный... Честно говоря, было просто стыдно на это смотреть.

А вообще, согласна с yisandrой, да и свои нервы побереги.

2012-02-29 в 15:06 

Соня Сэш
Любопытство - это основа основ образования, и если мне скажут, что любопытство убило кошку, я скажу, что это была достойная смерть.
~Aliya~,

эмоциональность и эмпатия - не есть плохие вещи) Если б ты ничего не чувствовала, глядя на чужие слезы, было б хуже, мне кажется
По должности не положено. По должности положено быть сугубо объективным (хотя на деле - фиг получается ))) ).

Зуб@стик,

Родители еще похуже детей бывают. Детей можно на нужный путь свернуть, а если родитель думает, что впихнул ребенка в школу и все, теперь мы за все отвечаем - вот тут и начинаются проблемы. Они же потом еще и злятся - как это мы ничего не сделали.

Помню, пришел один такой злющий папа и долго втирал: мол, чего это я пишу в дневнике замечания, что сын ругается матом, да вы бы знали, что они друг другу на улице говорят. Пришлось долго и нудно объяснять, что улица - не моя забота, а вот в школе он у меня так выражатся не будет и точка. Так и не понял, позлился и ушел недовольный.

А вот с классной можно. Вместе мы ей как-нибудь мозги вправим, думаю.

Рауль Карманный,

Да вот и проблема в том, что как отличить, горе у человека или он так тебя шантажирует? По каким критериям? В детях иногда такие артистические таланты пропадают :)

Нервы раньше беречь надо было. Когда в пед учится пошла ))))

URL
2012-02-29 в 19:42 

~Aliya~
Соня Сэш, По должности положено быть сугубо объективным
объективность не отменяет человечности))

2012-03-03 в 07:24 

Соня Сэш
Любопытство - это основа основ образования, и если мне скажут, что любопытство убило кошку, я скажу, что это была достойная смерть.
~Aliya~,

объективность не отменяет человечности))
Да? Надо будет у кого-нибудь из судей спросить, у меня как раз есть одна знакомая :gigi:

URL
2012-03-03 в 17:12 

~Aliya~
Соня Сэш,
:-D расскажи потом, что она тебе ответит))

2012-03-03 в 18:17 

Соня Сэш
Любопытство - это основа основ образования, и если мне скажут, что любопытство убило кошку, я скажу, что это была достойная смерть.
~Aliya~,

Обязательно расскажу, только потом, она в Пскове живет, я у ее дочек когда-то няней-телохранителем подрабатывала. Платила исправно, можно сказать, по-царски, а потом еще угощала вином и рассказывала грустные истории из своей практики )))))

URL
2012-03-03 в 20:28 

~Aliya~
Соня Сэш,
вино и истории - это ты удачно зашла :yes:

2012-03-05 в 13:40 

Соня Сэш
Любопытство - это основа основ образования, и если мне скажут, что любопытство убило кошку, я скажу, что это была достойная смерть.
~Aliya~,

Особенно учитывая, что оплата у меня была почасовая и посидеть часик-другой за вином и историями, да плюс еще и зарплату за это получить - я это называю "уметь выгодно устроится" ))))

URL
2012-03-06 в 17:57 

~Aliya~
Соня Сэш, да плюс еще и зарплату за это получить - я это называю "уметь выгодно устроится" ))
ых! *мечтательно вздохнула*

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Как размножаются сони?

главная