05:39 

О детективах, настоящих героях и нехороших синдромах

Соня Сэш
Любопытство - это основа основ образования, и если мне скажут, что любопытство убило кошку, я скажу, что это была достойная смерть.
В приступе очередной бессонницы совершила героический заплыв в четвертый сезон «SCI» (гениальный способ сказать себе "спокойной ночи" :-D ) - и вдруг с грустью поняла, что несколько устала от американских детективных сериалов (а в последнее время и русские начинают сниматься по тем же принципам). Так уж совпало, что их не прочь посмотреть мои подруги и обожает моя мать, поэтому мне перепадают крохи с их щедрого стола ))) И видимо, я уже чуть-чуть обкушалась, хотя люблю захватывающие истории.

Итак, основные болезни детективных сериалов (там много ))) ):

1.Синдром «Потому что мы – банда». И все они – настоящие герои: «Привет, я мускулистый негр, но не дурак, ибо – нет расизму», «Здравствуйте, я – блондинка, одна из двух в-меру-умных женщин в команде, иногда я сплю с шефом, если она, конечно, не женщина и настоящий ученый», «Привет, я – брюнетка, та, которая не блондинка, различайте нас по цвету волос, ну, еще я обычно постервозней и хочу продвинутся по карьерной лестнице», «Привет, я – великая умница и гений в своем роде, возможно, молодой стажер, странноватая художница или даже девушка-гот, а может быть и нет, но один такой чокнутый гений в команде быть должен», «Привет, я – обаяшка-полицейский с мужественными скулами и во-от таким пистолетом», «Привет, я тут главный и у меня есть фишка: у меня за плечами нераскрытое дело и у меня проблемы/у меня нет семьи и у меня проблемы/ у меня проблемы и поэтому я зол на всех/ я просто зол на всех, а в свободное время увлекаюсь макраме/я вообще женщина и настоящий ученый, это - проблема/я хожу с тросточкой, но в детективных сериалах не снимаюсь и в этом списке мне делать нечего».

Никого не забыла? Они могут варьироваться по составу и количеству (например, женщин в команде может быть одна или даже три, из них две брюнетки, одну из которых обязательно пристрелят или хотя бы ранят в процессе поимки очередного маньяка). Но типажи сохраняются.

2.Синдром «Парни из села». Промежуточные герои тоже этим грешат – так, в каждом втором американском сериале есть серия про маленький городок у-американского-черта-на-куличках, куда часть команды выезжает отлавливать кого-нибудь серийного или просто особо опасного. Там их встречают: «голубоглазый-или-усатый-придурковатый-шериф-с-местечковым-акцентом», который шагу не может ступить самостоятельно, а также - «местный-коронер-понятия-не-имеющий-о-современных-технологиях», «старая, но в-меру-симпатичная официантка из местной забегаловки», «представитель-разболтанной-местной-молодежи», «простой местечковый работяга», «индеец Джо… тьфу, просто индеец, конечно))))» и прочие персонажи, характерные для американских у-черта-на-куличек.

Правда, в этих сериях обычно красивая природа – сосны, горы и прочее, что несколько компенсирует то и дело мелькающие перед глазами обезображенные трупы, ибо кто же вызовет команду на какое-нибудь пустяковое убийство? Нет уж, особо опасный – так особо опасный, им же надо за что-то деньги получать ))))

3.Синдром «Ложный вызов». Некоторые из дел (в зависимости от сериала процент таких дел колеблется от двадцати до восьмидесяти) в нашей стране не вышли бы за пределы районной прокуратуры, не говоря уж о том, чтобы привлекать команду, позиционирующую себя «супер-профи-по-особо-опасным». Не требуют они такого вмешательства.

Человек скончался дома в своем кресле? Отправьте эксперта, пусть констатирует смерть, сам придумает, от чего. Нашли тело в реке/в лесу/ у озера? Да мало ли тел там находят, явный висяк, а может она сама утонула/зарезала себя, а потом утонула/повесилась на макушке самой высокой сосны? Одинокую женщину убили в собственной ванной, налицо следы взлома? Это – забава для следователей, опросите соседей, проверьте картотеку уже судимых, не нам вас учить. Пять тел в разных частях города? Ну, знаете, ваша территория – вы и разбирайтесь, и нечего серьезных людей по пустякам отвлекать. Ах, они изнасилованы, метко убиты одним выстрелом в затылочную часть из снайперской винтовки, аккуратно расчленены, зажарены, расфасованы по пакетикам и выброшены в мусорные бачки на протяжении всех центральных улиц? О кей, но если что – сами виноваты, раз уж мы выехали – значит, точно будет что-то серийное!

4.Синдром «Круче-нас-только-яйца». Почему, когда снимается сериал про профайлеров, работают над делом одни профайлеры? А когда про криминалистов – одни криминалисты? Не говоря уж о морской полиции и патологоанатомах. Если даже и присутствуют обычные следователи, то роль они играют самую ничтожную. А то и вовсе – путаются под ногами в качестве явно враждебно настроенной группировки оппонентов, мешающих «нормальному» следствию.

Насколько я знаю, в России на место преступления должна первоначально выезжать оперативная группа с медэкспертом. Затем каждый из них делает свою работу, а потом все это сдается следователю, чтобы он тщательно проанализировал улики и отчеты, дал всем новое задание и самостоятельно, как взрослый мальчик, проводил допросы. А еще - бегал с шоколадками к экспертам и паталогоанатомам, чтобы они быстрее разобрались с уликами по их делу, потому что такой работы по разным делам у них – завалы, и она уже давно поставлена на конвейер. В общем, у нас они сотрудничают как могут, а не тянут одеяло на себя. Может, в Америке как по-другому? :hmm:

5.Синдром «Круче-полиции-вообще-никого-нет». Мы вас поймаем. А когда поймаем – засудим. Ибо закон всегда настигает виновных. Ибо суд присяжных – самый честный судв мире. Ибо демократия.

Нет, в общем-то, это как раз неплохо – может, кто-то и купится на столь явную пропаганду. «Следствие ведут знатоки» тоже по заказу милиции снималось.

6.Синдром «Краткий курс для начинающих» или обратная сторона медали. Говорят, первый «прокол советского шпиона» был совершен в тех же «Следствие ведут знатоки», когда сценаристам хорошенько влетело за подробный инструктаж новичков относительно спекулянтских махинаций на черном рынке. Даже идиоты поняли, как это надо делать, чтобы не попасться. Несмотря на явную комедийность подобных сериалов в глазах специалистов (по принципу: «Сеть - триллер и комедия для айтишников») и различные псевдонаучные приспособления, в которые верится с трудом (кроме скотча, он одинаково используется и русскими, и американскими коллегами в погонах)))) ), из них можно выловить достаточно, чтобы попытаться в домашних условиях спланировать какое-нибудь маленькое ненавязчивое преступление.

Например, в одном из русских сериалов я услышала, что место убийства надо хорошенько вымыть хлором, чтобы не оставалось следов ДНК. А потом в одном из американских – убийца использовал хлоросодержащий отбеливатель - ну, хотя бы чисто все сделал ))) Уж не говоря об остальном: идя на убийство, оденьте перчатки и замотайте подошвы хотя бы тряпочкой. Убийцы, не плюйте на жертву и не кусайте ее. Лучше всего запихнуть свежий труп в кипяток где-нибудь в ванной, через пару дней его уже будет трудно на что-то проверить. Насильники, заберите использованные презервативы с собой, а не спускайте в унитаз, ведь не поленятся и найдут. Не берите ничего из квартиры жертвы – не стоит облегчать задачу следователям. Маньяки – просто не наглейте, а? Терпение – главная добродетель.

В общем, проинформирован - значит, вооружен. Даже если это не совсем правда, какое искушение для всяких психов проверить на собственном опыте! Мне, например, когда-то было очень интересно, действительно ли можно собрать динамит по рецепту, предложенному Чаком Палаником в «Бойцовском клубе»? И боюсь, остановило меня тогда только элементарное отсутствие базовых знаний по химии :-D

7.Синдром «Мисс Марпл». Если уж главные герои собираются поехать куда-то отдыхать – на курорт, например - советую всем обитателем злополучного местечка собрать монатки. Ибо убийство произойдет незамедлительно – персонажам, как упоминалось выше, надо за что-то получать деньги, а актерам – зарплату.

И вообще, если к воротам города подъезжает герой, надо срочно убираться подальше. Потому что где герои – там, как известно, и драконы :)

@темы: скотинко бездушевное, опиум для народа

URL
Комментарии
2009-08-13 в 12:31 

*Зимняя* ВЕСНА
Желание завораживает. (с)
Отличный пост! Спасибо)) В общих чертах очень точно)) А некоторые вещи, так вапще, клево подмечены))

2009-08-13 в 17:43 

Дримгейзер
Соня Сэш ты имеешь в виду CSI? Четвертый сезон - это про Лас Вегас, да?
Ага, но их по кайфу смотреть лишь в случае, когда сюжеты по-настоящему интресные + клоритные герои.
Самый айс - про Ньй-Йорк, там классный глава отдела и вообще лучшая и самая живая команда. Очень интресно, хотя я тоже под него засыпаю - ставлю двди в час ночи и смотрю пока глаза не начинают закрываться)))
Лас Вегас, еще есть Майми (ну помнишь я рассказывала про аллигаторов и кубинцев?), не попер, там я скисла на первых сезонах, а тут как-то так бодренько))

глава команда, у меня такое ощущение что в нашем полку прибыло на одного дроу!
не красавец, но жутко харизматичный))


это он в Зеленой миле

пока искала соспойлерила себе продолжение, млин))))))



.Синдром «Потому что мы – банда».
гыгыгы, я узнала криманал Майндс, только там негр и обояшка с большим пистолетом в одном флаконе)))
схема не всегда работает - в CSI например нет сусшедших гениев. У меня впечатление, что появление Рида в компании это влияние комиксов, но чтобы сделать его живым и реальным пришлось сделать его наркоманом и не ставить впереди команды перед камерой. А вообще я не помню, чтобы гениальность Рид где-то по настоящему выстрелила, может в первом сезоне где-нибудь? не помню, поэтому мне он кажется нефункциональным

«Привет, я тут главный
Привет, я тут самый главный и у меня все болит, лучше молчите, все равно ничего умного не услышу, а место мне есть всегда, потому что женщины, дети и инвалиды обслуживаются вне очереди :lol:

Не есть хорошие исключения: напрмер, тот же - Рид, прекрасное исключение, нет аналогичных персонажей. В CSI (кста, напиши это русскими буквами - поржешь))) - есть девушка-блондинка, которую коллеги зовут Монтана, она деревенская девочка (на то, что она хороший криминалист, это понятно дело не влияет), это ее особенность и местами она классно играет, например, она временами, несмотря на заявленный цинизм профессии, очень сентиментальна.

Короче, если в сериале есть критическаямасса интересного и неординарного, тогда это хороший сериал)))

Синдром «Парни из села».
ну это вообще не недостаток, это штамп, им грешит весь америкосовский кинематограф. Например, сцена из средене мелодрамы - героиня после долгой отлучки возвращается в родной Милуоки, где ее конечно встретит - старый друг-бармен, папа с квадратной челюстью (местный шериф), мама с блинчиками с кленовым соком ну и тыды и тыпы)))

а в нашем кинематогрофе - это будет мать-алкоголичка, отец-садист и брат-наркоман или бандюган, и что еще лучше?)))

2009-08-13 в 19:04 

Ich bin der маленький кроttик
Но всем им далеко до Малдера и Скалли! :smirk:
Мне показалось,что тут есть и про Кости.
Пост отличный! :D

2009-08-14 в 19:08 

Соня Сэш
Любопытство - это основа основ образования, и если мне скажут, что любопытство убило кошку, я скажу, что это была достойная смерть.
*Зимняя* ВЕСНА

А говорят, бессонница плохо :gigi: Я так думаю, все это трудно не заметить, особенно если посмотреть несколько почти одинаковых сериалов заподряд )

Чжан

Да, именно его я и имею в виду. У меня, кажется, Лос Анджелес, если я правильно помню ))))

Прблема со штампами не в том, что они - недостаток (для сериалов - может и не недостаток вовсе, это же не укатегория "фильмы с мыслей для кинофестивалей"), а в том, что они приедаются вусмерть, если смотреть их большими дозами. Однаковые герои перестают казаться колоритными, а похожие и варьирующиеся по одним и тем же схемам сюжеты - интересными :nope:

Впрочем, такая проблема не только с детективными сериалами. Наверное, надо просто от них отдохнуть :hmm:. Я вот вчера у брата голливудские мультики откопала, так даже они мне теперь кажутся гораздо интереснее (встретишь где-нибудь "Лесную братву" - посмотри обязательно, там енот и черепаха - вылитые Керим с Джакомо :-D ). А вот стандартное фэнтези про драконов "Эрагон" я все равно смотреть не смогла, тамошние штампы меня уже давно убивают, в "Легенде об искателе" они хотя бы над собой стебутся ))))

В четвертом сезоне CSI есть молодой стажер с дурацкой прической, который выглядит придурком, но подчас оказывается умнее всех оастльных. А в "Криминал Майндсе" должность "талантливого гения" делегируют между собой Гарсия и Рид, а двум умницам в команде уже делать нечего, вот Рид и сидит без дела - вот разве что фокусы с монеткой у него здорово получается))))


Дроу - это хорошо, главное - не надо их слишком много, пожалей остальное население :-D

Karfaks

Но всем им далеко до Малдера и Скалли
На святое я не замахиваюсь :-D А "Кости" есть, я их тоже в свое время с удовольствием посмотрела - первый сезон :yes:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Как размножаются сони?

главная