Возникла у меня такая психологическая задачка: я ненавижу, когда при мне кто-то плачет, меня обычно переполняет жалость и желание как-то защитить, ну что ли...
Но сегодня у меня плакали мои ученицы, и при чем не одна (давно такого не было). Одна из них потом нормально объяснила - мол, мне родители сейчас вообще все запретят, и я для вас готова что угодно сделать, я ей честно задала выучить словарь к учебнику, мол, поставлю я тебе четверку, если ты будешь его знать. Время даю - такое-то. Она успокоилась - и пошла домой учить. По моему, нормальное такое взрослое решение.

Вторая долго рыдала в кабинете, хотя последние дни ничего не делала, кроме того как с мальчиками общалась. Задала ей задание - продолжала рыдать. Я реально выгнала ее из кабинета, сказав: либо выучишь, либо я пас.

И все равно чувствую себя противно. То ли я такой хороший человек (во что я не верю), то ли, блин, женские слезы все равно задевают... В общем, как поступить-то? Она ко мне в ближайшее время все равно придет. И так же рыдать будет, я уверена. Не уверена, что я выдержу. Говорю же - не люблю, когда при мне плачут. Вообщем, у меня когнитивный диссонанс - давать ей плюс или нет, хотя я знаю, что у этой девочки сейчас проблемы в жизни (ну, на уровне ее возраста) или нет (а мне, кстати, в универе когда-то дали такую-же поблажку)? И как это обосновать?

 

Словом, девочка из десятого класса только что рассталась с мальчиком из одиннадцатого, а вообще она хорошо училась до этого, и, черт там знает, бывает в этом возрасте серьезно или нет - но я уверена, что переживается серьезно. Наверное, мне все-таки стоит пойти ей навстречу - вопреки моим принципам - все равно ничего не выучит, голова другим забита