Пока есть немного свободного времени…


Для  golodniykak. Спасибо за CD (он сейчас у Чжан), и я помню, что  обещала –  я посмотрела  «Меха или воображаемый портрет Дианы Арбус». В общем, я так думаю – один раз посмотреть точно стоит(хотя удовольствие – сильно на любителя)..


читать дальше


Зигзаг сюжета примерно таков: сдержанная и аристократичная Николь Кидман, единственная дочка богатых родителей-буржуа родом откуда-то из ХХ века, но не из нашего времени точно, замужем за фотографом, работающим на тех же родителей и снимающим для них рекламу в самом банальном духе: пара улыбок – и кариес повержен.  Муж – парень неплохой, хоть и рекламщик, я все время ожидала от него какой-нибудь гадости, но так и не дождалась, разве что одиозности в нем маловато, впрочем, и в ней тоже. Во время медового месяца муж дарит Николь Кидман фотоаппарат, чтобы она тоже чего-нибудь снимала, но женщина (у которой на момент начала фильма уже двое детей) даже не берет его в руки, работая у мужа кем-то вроде секретаря, менеджера и бухгалтера в одном лице.


А дальше наступает кризис среднего возраста у главной героини, потому что ей начинает казаться, что в этой жизни ее где-то крупно накололи, но вот только она не может понять где. Тут как раз на верхней площадке их дома селится новый сосед, багаж которого состоит из странных предметов, сплетенных из волос – парики и все в этом роде. Естественно, дамочке не лежится в одной кровати с мужем, поэтому однажды ночью она встает, хватает первое, что подворачивается под руку (удачно подворачивается фотоаппарат) и идет наверх, твердо уверенная – что бы это там не жило, она это – сфотографирует.


Не буду говорить, что там жило, хотя это – как раз очень существенно, иначе будет неинтересно, только с этого момента она уже начинает понимать, что ей хочется снимать совсем не то, что снимает муж. И вообще, оказывается, ее с детства волновали вещи, на которые люди обычно закрывают глаза – трупы, странные люди, половые извращения, уродцы и т.д. Этакая теневая сторона жизни – она вроде есть, но об этом никто не говорит. А в ней они вызывают закономерное любопытство, более того, в их созерцании она начинает находить своего рода эстетическое удовольствие (болезненно-извращенное удовольствие здорового человека внимательно рассмотреть  больного с язвами на лице – хотя бы чтоб порадоваться тому, что сам здоров). В общем, в девушке явно погибает талант журналистки из передачи про катастрофы и бедствия. А так как играет ее Николь Кидман, естественно, она начинает действовать – не без помощи внешних сил. Например, ей помогает то, что живет на верхней площадке.


Чем кончилось тоже не скажу, но ради интереса сообщу, что:


А) кончилось все для всех плохо (кое-кто даже умер)
Б) если подумать, то для всех все кончилось очень даже хорошо
В) за весь фильм Николь Кидман ни разу никого не сфотографировала
Г) фотоаппарат мелькает почти в каждом кадре, собственно, с него все начинается, им и заканчивается
Д) меха там тоже есть, но для того, чтобы они были,  не пострадало ни одно животное
Е) это очень романтичная история с парой жуткой трогательных моментов
Ж) иногда это можно назвать триллером
З) у Николь Кидман в самом конце - глаза как у бешеной кошки